20110106_台中八仙山-小毛-18_調整大小.jpg

冬日的八仙山,由綠轉黃,落葉紛飛下顯得有些蕭條,滿是薔薇科的山櫻的櫻花林,樹早已光禿,枝條上只剩下蓄勢待發的山櫻花苞。
在這個看似蕭條的櫻花林中,卻有四位嬌客每天晨昏在林下散步,牠們就是台灣的國寶之一[藍腹鷴]。
藍腹鷴是一種生性機警、害羞、不易親近的鳥類,通常都會雌雄一起活動。清晨與黃昏時,小倆口會在森林的底層散步,撿拾落葉底下的種子、嫩芽、漿果或是捕食蚯蚓、多足類(如鼠婦)與白蟻。
這一天小熊、OPEN將與小毛就在櫻花林的步道上看到兩隻雌藍腹鷴,隨後在林子底層看見了一雌一雄,牠們優雅的散步在櫻花林的邊緣處,不時還低著頭啄食地上的東西,並沿著邊緣往山下走。令人印象深刻是,在連續三天的觀察中,林子內那一對藍腹鷴都在傍晚五點鐘左右準時出現在相同的位置,沿著相同的路線行進,分毫不差,彷彿是看著時鐘作息似的,十分有趣。
冬天雖然讓人感到蕭條與寂寞,但是八仙山的冬季可是處處充滿著驚奇~敬請繼續期待....

(圖/文:小毛/OPEN醬)

 

 20110106_台中八仙山-小毛-13_調整大小.jpg   20110106_台中八仙山-小毛-16_調整大小.jpg  

 

中文名:藍腹鷴

英文名:Swinhoe's Pheasant.

學名:Louphura swinhoii


創作者介紹

~八仙山自然教育中心~愛與希望的森林~

basianshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 香香
  • 來個動物行為觀察紀錄吧!!