樹鵲(Dendrocitta formosae)  英名:Gray Tree Pie 

午後霧起,能見度不及20公尺,八仙山像一座迷霧森林,瀰漫無邊的夢幻。

霧色裡傳來一陣陣或低吟、或細碎、或悠揚的鳴唱,那是野鳥的樂章!

 

冠羽畫眉、青背山雀、黃山雀、赤腹山雀、五色鳥、灰喉山椒全都聚集在一棵台灣櫸木上,開心地啄食、玩耍、停棲。櫸木葉子已經轉黃,掉落了大半,留在枝頭的葉子,經不起風一吹,就如黃金雨般飄落、翻飛、舞動,真是美!

 

五色鳥(Megalaima oorti)  英名:Muller's Barbet

不遠處,白耳畫眉、藪鳥、樹鵲也來湊熱鬧,一下子飛到香杉的枝條上,一下子又跑到馬路上來閒逛,如入無人之境。

 

啾啾啾──,幾隻冠羽畫羽飛到鄰近的山櫻花上,享受新鮮的櫻花饗宴。其嬌小的身影、淘氣的模樣,搭配著典型的「龐克頭」、「八字鬍」,真是可愛!

 

    鳥友口中的「山雀之王」─黃山雀,近在眼前,無需望遠鏡就能一睹牠那王者之尊。高高的冠羽,鮮黃的臉頰與腹羽,令人驚豔。

 

    赤腹山雀是八仙山極具代表性的野鳥,曾經利用人工巢箱繁殖育雛,因這段過程被拍攝成影片而聲名大噪。身長僅11公分,小巧迷人,臉頰白色,腹部紅褐色,頭部至上胸部為黑色,好像戴著黑帽子、打著黑領結,帥氣極了。

 

赤腹山雀(Parus Varius)  英名:Varied Tit

    漫步至遊客中心,後方的油桐林,葉子已經掉光,枝椏間的蟲兒,很容易被眼尖的鳥兒發現。難怪常有小啄木、茶腹鳾、小捲尾、紅頭山雀、赤腹山雀、紅嘴黑鵯、台灣藍鵲來此開Party

 

    站在二樓辦公室的窗前,忽見4隻小啄木現身。第一次如此近距離觀賞到牠那黑白相間的羽色、腹部清楚的縱斑,又尖又彎的爪子,能牢牢抓住樹枝,又能敏捷地跳躍其間,讓牠盡情大啖美食。 

 

20110111_台中八仙山_小毛-4_調整大小.jpg

    冬天是八仙山賞鳥的最佳季節。一些中海拔的山鳥都會降棲到海拔僅800-900公尺的園區來避寒,加上櫻花盛開,食物充足,很容易吸引各色各樣的鳥群,堪稱是野鳥樂園。

 

    目前已有幾株山櫻花開花了,更多的花苞正等著陽光喚醒,推想再過幾天,或天氣回暖時,滿山的嫣紅就要登場了,屆時,鳥況更勝今日,各地鳥友組成的大砲部隊將會入駐八仙山,形成八仙冬日一景。

 

    賞鳥賞人,八仙山的冬天一點也不蕭瑟啊!

 

(圖/文:小熊/OPEN醬、小毛)


創作者介紹

~八仙山自然教育中心~愛與希望的森林~

basianshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()