DSC06746  落葉後的山櫻花,正在醞釀開花的情緒    

 

 

    植物落葉似乎是很平常的一件事情,但是落葉也是保護植物的一種機制,有樹木會落葉,有的365天都是天天年輕翠綠,而落葉也有很特殊的機制,植物在產生離素葉子就會落下,而落葉之前會將葉子本身的養分回流植物體,盡量不浪費任何有用的物質,而植物體的廢物也會陸續向葉集中,讓落葉將不需要的東西一併帶走,在秋冬的季節,溫度通常屬於低溫且乾燥,根的吸水能力減弱,乾燥的天氣又讓葉子水分容易蒸散,因此為求自保,植物會以落葉或是休眠的方式度過乾季或是寒冷的冬天。因此我們冬天看到的樹怎麼很多都沒有葉子,他們並沒有死,只是在做自我保護的機制。


    八仙山的冬天可以看到很多這樣的樹種,其中有一種是令大家喜歡的植物-山櫻花 又名緋寒櫻,屬於薔薇科,李亞科,梅屬的植物,是屬於台灣原生櫻花之一。目前的山櫻花展露骨架般的枝條,而枝條上佈滿了許許多多的小花苞,路過的遊客一定不會特別留意而走過,彷彿十年寒窗無人問,一舉成名(開花)天下知加油吧!山櫻花,再過一些時日應該就是百花齊放的日子。讓我們一起期待吧~~~~~

 

DSC06747

山櫻花如骨架般的枝條

 

 

 

DSC06750  

欲開的花苞在枝頭上

 

 

 

 

 

DSC06749  

寒冬中待放的花苞

 

 

 

 

 圖/文:Jordan

創作者介紹

~八仙山自然教育中心~愛與希望的森林~

basianshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • eventblog

  • 親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908