香港區旗繪有洋紫荊  

羊蹄甲?洋紫荊?豔紫荊?香港市花究竟是哪個呢?

 

 

 

今天要來跟大家介紹的是台灣常見類似植物-洋紫荊、羊蹄甲和艷紫荊的差異

 

Bauhinia是羊蹄甲屬的意思,原產於印度北部越南 中國東南部。有人稱它為洋紫荊、紫荊或羊蹄甲等,但其實這些都是不一樣的植物。以下以學名來為各位做個分類和統整。

 

Bauhinia羊蹄甲屬,常見的有三種:

 

 

BP洋紫荊  

洋紫荊  Bauhinia purpurea (B.p)

(圖片來源:http://mgonline.com/articles/bauhinia.aspx)

 

 

 

 

BV羊蹄甲  

羊蹄甲  Bauhinia variegate (B.v)

(圖片來源:http://www.plant-world-seeds.com/store/view_seed_item/3153)

 

 

 

BB艷紫荊  

豔紫荊  Bauhinia blakeana (B.b)

(圖片來源:http://www.plant-world-seeds.com/store/view_seed_item/3153)

 

在不同地方約定俗成的名稱不盡相同:

學名(縮寫)

香港

台灣(ROC)

中國(PRC)

B.p (花粉白)

紅花羊蹄甲

洋紫荊

羊蹄甲

B.v (花粉紅)

宮粉羊蹄甲

羊蹄甲

洋紫荊

B.b (花艷紅)

洋紫荊

艷紫荊

紅花羊蹄甲

 

由於各地慣用的名稱實在混亂,以下先用學名來說個故事:

Bauhinia為羊蹄甲屬,粗淺來說,依顏色的不同可分為兩種-花色較粉白的是B.p.,花色較粉紅的為B.v.,這是兩種同屬不同種的植物。然而,有趣的是B.p.B.v.雜交後產生了另外一種花色艷紅的B.b.,這種B.b.無法自行產生後代(就像馬跟驢雜交變成騾一樣),因此B.b.在分類學上不能算是單一「物種」(必須能自行繁衍後代)

 

就我個人的看法,由於B.b.是在香港發現的,所以應該是要遵從最先的命名-洋紫荊。然而由於歷史、政治與老百姓的俗稱不同,現已概稱為紫荊花,其實就是最初的洋紫荊,也就是我們台灣普遍俗稱的艷紫荊。

 

 

既然我們身在台灣,那就以台灣命名來說吧!

 

在八仙山唯一有的是洋紫荊(B.p.),在第二停車場的兩側有兩棵很大的洋紫荊樹,靠近廁所那一側更設有解說牌,在11-12月左右開滿了粉白色的花朵與綠葉交織著,很是美麗。

 

 

以下引用章錦瑜2009年於林業研究季刊的研究成果表格給大家比較一下他們的差異:

 

 diff_of_BP_BV_BB  

 

 

 

香港市政局標誌是洋紫荊圖案

香港市政局標誌是洋紫荊圖案

 

 

 

 

 

 

 

B.b.這種植物最早於1908年在香港島發現,被稱之為「洋紫荊」,並且於1965年成為國花。1997年代,香港回歸大陸之後,於香港基本法》中刻意略去洋紫荊的「洋」字,稱其為「紫荊」或「紫荊花」。

 

(然而,紫荊完完全全又是另外一種植物了Orz

 

 

 

 

參考資料:

 

章錦瑜(2009)賞花性雙子葉景觀喬木型態類似種類之外觀差異調查,林業研究季刊31(3):79-92P.04-05

 

夏太長(2008)運用在地資源落實國人生態環保觀念-以成功營區綠色環境學習營地為例,建國科大學報28(1):95-100P.10

 

一九九七與香港中國語文硏討會論文集。P.45

 

維基百科:

 

http://zh.wikipedia.org/wiki/羊蹄甲屬

 

http://zh.wikipedia.org/wiki/宮粉羊蹄甲

 

http://zh.wikipedia.org/wiki/紅花羊蹄甲

 

http://zh.wikipedia.org/wiki/洋紫荊

 

http://zh.wikipedia.org/wiki/香港基本法

 

http://zh.wikipedia.org/wiki/香港特別行政區區旗

 

 

 

圖/文:網路圖片/石龍子

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

~八仙山自然教育中心~愛與希望的森林~

basianshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小金剛
  • 長知識,推推推!
  • 謝謝小金剛!^^

    basianshan 於 2013/01/25 15:49 回覆

  • 小毛頭
  • 呃...我有上過辨認植物的課(是以辨認葉子為主)
    我說說我是怎麼辨認這三種

    葉先端較圓,1/2裂,沒有皺摺
    →羊蹄甲
    葉先端尖,1/3裂,有皺摺
    →皺摺較明顯,葉子較薄→洋紫荊
    ←皺摺較不明顯,葉子較厚→豔紫荊

    (會不會說得太複雜了?!
  • 首先 小毛頭 你學的不錯! 一般來說 看葉子來說是有這樣的說法

    分辨植物的方式很多種 從花的部分也能做分辨

    羊蹄甲 花粉紅色 春天開花 開花時無葉片 葉片薄 雄蕊5

    洋紫荊 花粉紅色 秋冬開花 開花時有葉片 葉片薄 雄蕊3-4

    艷紫荊 花深紫紅色 春夏開花 開花時有葉片 葉片厚 雄蕊5

    當然還有其他鑑別的方式 也可以提出互相切磋學習

    以上是我的小見解 敬請指正

    八仙山 Jordan

    basianshan 於 2014/05/28 10:13 回覆

  • Angel Lin
  • 你好,我想引用你的圖片在我的Facebook, 讓我的朋友可以瞭解豔紫荊跟羊蹄甲的分別,請問可以嗎??
  • 建議您直接用Facebook的分享功能~這樣圖也會一起附上喔~

    basianshan 於 2015/01/12 16:30 回覆

  • 謙謙
  • 長知識了!很謝謝你用心的整理!(我之前不知道有洋紫荊,所以會把它跟艷紫荊混在一起><