20110823-_8235106

我不短命,我有話要說!

  

關於蜉蝣,自古以來都認為他是個擁有美麗的翅膀旦卻短命的昆蟲,《詩經‧曹風‧蜉蝣》中所述「蜉蝣之羽,衣裳楚楚。心之憂矣,於我歸處。 蜉蝣之翼,采采衣服。心之憂矣,於我歸息。 蜉蝣掘閱,麻衣如雪。心之憂矣,於我歸說」,形容蜉蝣的美麗,而在西漢淮南王劉安在《淮南子》中所述:「蠶食而不飲,二十二日而化;蟬飲而不食,三十日而蛻;蜉蝣不飲不食,三日而死」。又曰「鶴壽千歲,以極其游,蜉蝣朝生而暮死,盡其樂,蓋其旦暮為期,遠不過三日爾」顯示蜉蝣生命的短暫;北宋蘇軾也在《前赤壁賦》裏也說「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羨長江之無窮」,以蜉蝣來比喻生命的渺小。但是蜉蝣真的是那麼短命的生物嗎?

 

想知道他是不是真的這麼短命,先來談談蜉蝣的生活史。一般來說蜉蝣是一種不完全變態類的昆蟲,他的生活史包括四個階段:卵(egg)、稚蟲(nymph或larva)、亞成(subimago)和成(imago)。

 

蜉蝣羽化為成蟲後,經過雄、雌交配,便把卵產在水中,每粒卵上都盤繞著向外伸展的纖毛狀物質,以便將卵纏在水草或水底的砂石上。一隻雌蜉蝣可產卵幾百到上千粒。卵在水中靠自然溫度經過半月左右的胚胎發育階段孵化出稚蟲。

 

20040827-扁蜉蝣 (1)
(圖:扁蜉蝣的稚蟲)

 

 

 

 

20110307-_3078985

(圖:四節蜉蝣的稚蟲)

 

 

 

剛出生的稚蟲還沒長出在水中進行呼吸的氣管鰓,這段時間只能靠皮膚吸取水中的氧氣生活。稚蟲蛻過一次皮,長到二齡時,身體腹部的兩邊便出現一片一片的氣管鰓,用來吸收水中的溶氧。通常生活在水裡的石頭上,以藻類為食。一隻蜉蝣稚蟲,需在水中生活1年,更換20多次“外皮”才能爬出水面羽化成亞成蟲。

 

咦?不完全變態類的昆蟲不是只有卵、若蟲(稚蟲)、以及成蟲三個階段嗎?怎麼多了一個亞成蟲?

 

亞成蟲是不完全變態類昆蟲發育過程中的一個特殊階段。介於若蟲(或稚蟲)期和成蟲期之間,形狀似成蟲,也有翅,旦還需要經過一次蛻皮才變為成蟲。蜉蝣目的亞成蟲叫做subimago,形似成蟲,翅已形成,但複眼和足尚有一部分未完成,已經沒有氣管鰓,用氣門呼吸。

 

Subimago

(圖片出處:http://viewsoftheock.blogspot.tw/2010/06/subimago.html)

所以若蟲自水中浮上水面或爬到石上,脫皮而成的是亞成蟲,隨後飛向空中。亞成蟲期的長短是依種類而定,亞成蟲期短的種類,成蟲的生命也短。

20110823-_8235104

蜉蝣的成蟲羽化後就不再取食,雄蟲交尾後即死亡,而雌蟲產卵後亦不久即死去,一般來說壽命約20小時至3日左右,因此朝生暮死這個封號就是這麼來的。

因此整個蜉蝣的生活史從卵到成蟲算起來可長達一年多,可不是個短命鬼呢,只是成蟲真的是「朝生而暮死,盡其樂」,因此在夜間的水面上常常可以看到蜉蝣在同一時間大量的羽化,來提高交尾的機率。而交尾完後的屍體們,就是水中的魚類賴以生存的食物來源之一。

蜉蝣在溪流生態系裡面是個很重要的初級消費者,下次到溪邊時除了看看草叢裡面有沒有「衣裳楚楚」的蜉蝣成蟲外,不妨翻起水裡的石頭,看看有沒有其實很長命的稚蟲住在水裡面呢。

   

 

圖/文:OPEN將+網路照片/OPEN將

 

 

 

, , ,
創作者介紹

~八仙山自然教育中心~愛與希望的森林~

basianshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 魏尚世
  • 精彩的圖文.