封面照片.似花非花~猜猜我是誰

似花非花~猜猜我是誰 

 

 

    春天的氣息讓許許多多的植物都忍不住開花爭艷一番。花朵是植物的繁殖器官,用以繁衍生命;依據花粉傳播方式可將花朵分為風媒花(靠風傳播花粉)、蟲媒花(靠昆蟲傳播花粉)等方式。風媒花一般無鮮豔的花朵,依靠風力將花粉散佈出去;蟲媒花具有明顯或是鮮艷的花朵,藉此吸引授粉昆蟲前來幫忙;不過八仙山卻有種蟲媒植物打破通則、非但沒有鮮豔欲滴的花、花朵也小得可憐!不過可別這樣就懷疑她傳粉的能力,她可是擁有「掛羊頭、賣狗肉」的超級絕招喔!究竟是哪種植物那麼厲害呢?這種植物就是八仙花科的華八仙。 



圖4.你可以再靠近一點!再靠近一點!沒錯啦!我就是華八仙真正的花

 你可以再靠近一點!再靠近一點!沒錯啦!我就是華八仙真正的花

 

 

 

     什麼叫做「掛羊頭、賣狗肉」的超級絕招呢?雖然華八仙的花非常小也相當不起眼,似乎不容易受到授粉者的青睞,但其花瓣狀萼片卻可補其不足之處,不僅大型也很顯眼,讓昆蟲大軍們能遠遠就知道這裡有花。這樣一來,不就是好比掛羊頭(花瓣狀萼片)賣狗肉(小花)般的行為嗎!?好聰明呀!

 

 

圖2.我不是花~我不是花~

我不是花~我不是花,我是長得像花瓣的萼片~

 

 

     開的不是花而是萼片,真正的花卻在萼片下方細小的花朵,此招甚妙!然而還有許多植物也有這樣的方式去吸引授粉者前往幫忙,例如:四照花科植物、茜草科的玉葉金花,都有特化的花瓣狀萼片去吸引昆蟲,增加花朵授粉機會,要不然小小的花朵,真的很難受到授粉昆蟲的青睞。

 

     想看看這種特殊的現象嗎?此時只要來趟八仙山,一定可以看到華八仙特化的花瓣狀萼片去吸引昆蟲的盛況喔!

 

圖3.授粉昆蟲們~我在這裡(揮手)  

 

授粉昆蟲們~我在這裡

 

 

華八仙


科名:八仙花科
學名:Hydrangea chinensis
參考文獻:臺灣樹木誌

 

圖/文 : Jordan

 

文章標籤
創作者介紹

~八仙山自然教育中心~愛與希望的森林~

basianshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • eventblog

  • 親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908