lemmonpanstarrs_beletsky_annotated_960  

兩大肉眼可見的彗星C/2011 L4 (PANSTARRS)世紀大彗星C/2012 S1(ISON)1

相繼來訪,今年可謂是天文界的彗星年呢!

( 影像中左上角的是Lemmon彗星(C/2012 F6),台灣目前並不可見 )

 

 

今天要先來跟各位介紹的是C/2011 L4 (PANSTARRS)泛星彗星

 

首先,為什麼要叫做「C/2011 L4 (PANSTARRS)」呢?讓我一一來為您解釋吧!

Ÿ         C代表的是長週期彗星或非週期性彗星

Ÿ         2011代表的是發現的年份,於2011.06.06發現。

Ÿ         L代表的是發現月份,於6月上旬發現。

Ÿ         4代表的是6月上旬發現的第四顆彗星。

Ÿ         PANSTARRS是由泛星計畫團隊(Pan-STARRS)2發現的。

 

 

 

 

201303091842-2011L4-kenboo-2

該彗星正處於最亮的時期!

 

 

         觀察這個泛星彗星並不需要什麼高級的儀器、望遠鏡,就連一般普通的相機以三角架固定都可以有機會將她美妙的身影給保留下來哦!

 

 

      泛星彗星現在距離太陽很近,白天因為太陽光過於耀眼而無法觀測。傍晚日落後30分鐘左右,朝西方低空地平無遮擋之處,都將有機會找尋到這顆彗星,而現在開始正是觀測這顆彗星的最好時機哦!

 

 

 

 

 from_skyandtelescope

3/7-20 彗星於西方仰角變化示意圖

  

 

3/9-10:亮度最亮,但仰角很低(~5),觀測到的人並不多。

3/12-13:觀測泛星彗星的最佳時機,仰角較高,亮度跟最亮的時候相差不多,接下來她的亮度將會越來越暗,但在月底時依然是肉眼可見的。雖然直接用肉眼就可以看到彗星了,但還是建議可以用雙筒望遠鏡協助觀察哦!

 

 

 

 

 from_CWB

彗星亮度與位置的變化相關圖

(括弧內數字越小表示亮度越亮)

 

 

 

 

如果您也有拍攝到彗星影像想要跟大家分享,也可以將影像寄至台北天文館tam001@tam.gov.tw,郵件標題註明「泛星彗星影像分享」,並於郵件中註明攝影者姓名、攝影地點、拍攝時間、使用器材,攝影資料,以及簡短的說明。讓大家一同分享你觀測到的喜悅吧!

 

 

1C/2012 S1(ISON),世紀大的彗星,有可能可以達到跟月亮一樣的亮度,預計於年底可見,敬請期待相關訊息。

2泛星計畫(Panoramic Survey Telescope And Rapid Response System; Pan-STARRS),是由我國中央大學天文研究所與美、德、英等國一起合作的計畫。為避免外太空天體撞擊地球的危機,利用超廣角望遠鏡,每週對全天空進行一次掃描,研究位置與亮度有變化的天體。

 

 

 

參考資料&圖片來源(依中英文與筆畫順序排列)

 

中央大學天文研究所:

http://www.astro.ncu.edu.tw/~ps1tw/index.html

中央氣象局:

http://www.cwb.gov.tw/V7/astronomy/2013sky/comet2011l4.htm

台北天文館:

http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/content.asp?mtype=c2&idx=986

 

APOD成大每日一天文圖:

http://www.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/ap130305.html

SKY & TELESCOPEhttp://www.skyandtelescope.com/observing/highlights/Update-on-Comet-PanSTARRS-187930541.html

 

 

圖/文作者:網路/石龍子

文章標籤
創作者介紹

~八仙山自然教育中心~愛與希望的森林~

basianshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()