20130320-_3208750

今天要跟大家來聊一下碳循環與全球暖化的關係

 

首先,「碳循環」代表的是碳分子在地球不同的系統中(大氣以及動植物體內)的循環過程。樹木在光合作用的過程吸收二氧化碳,光合作用的產物(葡萄糖)最終形成植物的枝葉而將二氧化碳保存在植物體內;而當動物攝取了植物,葉片上的碳分子就會進入到動物體內。當動物代謝時的呼吸作用會將二氧化碳放回大氣裡;或動植物死亡後,軀體腐爛過程中碳分子也將和氧氣結合形成二氧化碳回到空氣中。另外二氧化碳也可能會被海洋吸收,生生不息的循環。

 

碳循環

在自然的狀態下,空氣中的二氧化碳並不會劇烈的變化,碳在空氣、動植物及海洋之間的流動大概會維持平衡。

 

既然如此那又為何大氣中的二氧化碳濃度會越來越高呢?在這裡,碳排放跟保存的速率是一個很重要的關鍵。比如說我們若是將一棵樹做成傢俱,那樹木中的碳會繼續保存在傢俱裡比較長的一段時間;若我們將樹木做成紙,那所保存的二氧化碳就很快就會排放到空氣裡了。

 

再來我們知道在現代化的過程中,我們大量使用化石燃料,化石燃料包括煤、石油、天然氣、油頁岩等等,皆是古代的生物被埋藏在地底下經過地質作用而形成的,也就是這些碳是幾萬年來被存在地底而不加入碳循環的碳元素。今天我們重新讓他加入了碳循環的系統中,讓碳排放自大氣的速率大於碳被生物體及海洋保存的速率。因此,大氣中的二氧化碳濃度當然就越來越高了。而因為二氧化碳濃度提高所造成的全球暖化當然就越來越嚴重。

 

那要怎麼才能減少空氣中的二氧化碳呢?當我們了解全球暖化的關鍵在於碳排放的速度太快,而碳固定的速度太慢,當然最重要的就是要減少碳的排放,比如說節省能源來減少使用石化燃料、減少物質的浪費以避免碳在短時間內又排放回大氣中等等都是必要的措施;另外我們也要增加碳固定在生物體與海洋的速率與數量,樹木是一種相對能長期保存碳的一種生物,因此擴張森林的面積、避免不必要的開發、護樹種樹,多使用木製品都是一種減碳的方式。

20130320-_3208776    

另外你可能不知道,適當的森林經營也能夠幫我們固定大氣中的碳唷!因為樹木在成長期生長速度較快,因此在單位時間內所能固定的碳素會較成熟期要多,因此在不影響生物多樣性的前提下,適度的砍伐人工林內已經成熟的林木來利用,同時種植新的植株也可以將大氣中的碳固定下來(不過前提是砍下來的林木不能很快的讓他分解而將碳釋放回大氣中)。另外取下來的木材若能做成器讓我們減少使用石化製品(塑膠)某種程度上也可以達到減碳的作用。

 

全球暖化是未來人類將要面臨的嚴峻挑戰,讓我們一起了解碳循環,找到一個能讓我們永續生存的路吧!

 

/ OPEN  / OPEN將&網路

 

 

參考文獻:

環境資訊協會電子報http://e-info.org.tw/node/71367

創作者介紹

~八仙山自然教育中心~愛與希望的森林~

basianshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()