封面照片

世界上有沒有植物是沒有葉子的呢?

 

 

 

      每年春天一到,所有植物萌發新芽綻放生命力,展開翠綠的葉子迎向陽光,到了秋冬,落葉知秋,有的植物利用落葉來閃避寒冷的冬天,如此一來周而復始,似乎是發生在植物上更平常不過的事情。可是在八仙山有種神奇的植物,春天不會發新芽長葉子、秋冬不會落葉過冬,那這樣還算是植物?還能存活下去嗎?就讓我們繼續慢慢看下去!!!

 

圖1.綻放新葉迎像陽光

 

綻放新葉迎向陽光

 

 

 

 

圖2.寒風吹拂,利用落葉來降低能量損耗來避冬

寒風吹拂,有些植物會利用落葉來降低能量損耗來避冬

 

 

      這個神奇的植物,沒有葉也沒有莖的部位,假如不開花還不容易找到他,他就是八仙山大名鼎鼎的大蜘蛛蘭。大蜘蛛蘭非常低調,沒有葉子、莖如何形光合作用獲得能量?這個大家不用擔心,大蜘蛛蘭的氣生根具有許多葉綠素成分,因此可以靠氣生根上的葉綠素行光合作用獲得能量,而且喜歡著生在空氣濕潤的向陽樹木枝條、或是柳杉的細小枝條上,吸收由上方截流下來的水分及養分。不過現今養野生蘭的風氣崛起,讓大蜘蛛蘭的數量逐漸在野外消失,如此一來大蜘蛛蘭族群在台灣算是稀少蘭科植物之ㄧ。來到八仙山還是可以看到不少大蜘蛛蘭的族群數量,下次春季來八仙山請大家不妨多多留意頭上的樹枝,也許可以看到綻放的大蜘蛛蘭唷!

 


圖3.猜猜我在哪裡除了肖楠有沒有看到我阿(催眠)

 

猜猜我在哪裡除了肖楠有沒有看到我阿(催眠)

 

 

 

 

 

 

圖4.著生在柳杉枝條上的大蜘蛛蘭

 

著生在柳杉枝條上的大蜘蛛蘭

 

 

 

 

 

 

 

 

圖5.你看不見我(催眠持續發功ing)

你看不見我(催眠持續發功ing)

 

 

 

大蜘蛛蘭


學名:Taeniophyllum glandulosum Bl.
族群:稀少
型態:無莖與葉,根系發達,根系上具有葉綠素成分可行光合作用,屬於著生蘭,花3-7朵,花莖自輻射根系中心抽出,花朵綠色。

參考文獻:臺灣野生蘭(下) 鐘詩文著

 

圖文/ Jordan

文章標籤
創作者介紹

~八仙山自然教育中心~愛與希望的森林~

basianshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • eventblog

  • 親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908
找更多相關文章與討論