蜘蛛的秘密

 八仙山裡色彩鮮艷的人面蜘蛛

 

       在八仙山裡很容易看到這樣色彩鮮艷的人面蜘蛛與那鬼斧神工般精細的蜘蛛網,我們都知道蜘蛛網的最大功能就是用來捕食獵物,但是如此色彩豔麗的人面蜘蛛,昆蟲難道都不會注意到敵人就在此處?蜘蛛又該如何補食?難道蜘蛛只能慢慢等待不小心誤觸陷阱的食物上門?其實呀~這蜘蛛網裡藏著很大的秘密哦!

 

       現在就讓我們先從蜘蛛網開始說起吧!相信很多人都看過電影裡蜘蛛人英勇帥氣的伸出兩手吐絲黏著的一幕,但是可能很少人知道真正生活裡的蜘蛛是怎麼吐絲的。其實真正的蜘蛛可是用屁股吐絲的哦!嘖嘖~這可沒那麼帥氣了吧! 

 

蜘蛛人吐絲

電影裡蜘蛛人帥氣的伸出牠的右手來吐絲...

http://ipyshare.com/the-amazing-spider-man-the-avengers-relationship.html/2

 

蜘蛛吐絲re

 什麼!原來真正的蜘蛛是由屁股吐絲的!! 

http://www.wretch.cc/blog/summer7256/25689743

 

       其實要說蜘蛛是從屁股來吐絲也不完全正確,蜘蛛的肛門附近有一個「紡織器」(如下圖)。蜘蛛絲由「絲腺」分泌出一種蛋白質,與空氣接觸後硬化成絲,並且富有彈性。後再經由紡織器一邊行走一邊拖曳出牠的絲線,然後形成我們所看到的蜘蛛絲/網。

        更有趣的是,因為這些蜘蛛絲含有豐富的蛋白質,所以大部分的蜘蛛在牠不需要使用網子的時候,還會把自己吐出來絲再吃回去當作營養!這真是太不可思議了!   

蜘蛛的構造  

 蜘蛛構造解剖圖

http://www.shute.kh.edu.tw/~d09405/n05/spider/case.htm     

 

         

       既然提到了網子,大家心裡可能會有一個疑問,蜘蛛網不都是黏黏的嗎?那為什麼蜘蛛自己不會被黏到呢?一般來說,蜘蛛網主要可分為兩種:一種是用來支撐網的架構,沒有黏性的結構網一種就是具有黏性,用來捕捉昆蟲的捕捉網了。而人面蜘蛛本身當然就是走在沒有黏性的結構網上囉!﹝PS: 有些蜘蛛因為具有特殊構造,還是可以行走在有黏性的捕捉網上﹞  

 

網

 往四面八方縱向散出去的是結構網,橫向圍繞著中心的八卦型的網就是捕捉網。

http://vision.xitek.com/classroom/200910/20-29276.html

 

 

       在我們了解蜘蛛是如何吐絲,以及蜘蛛網的組成與結構之後,讓我們回到最初的困惑,究竟這些結網的蜘蛛是否有特別的技巧讓昆蟲傻傻地成為牠網上的佳餚?而在人類的眼中,人面蜘蛛的色彩是如此的耀眼醒目,昆蟲又怎麼會沒注意到這麼大的掠食者就在此處?

       科學家發現原來昆蟲視覺的感官範圍與人類眼睛的感官範圍是不一樣的。由於在昆蟲色彩視覺的研究裡以蜜蜂最為完整,以下就讓我們以蜜蜂為例來說明之。

 

       人類眼睛可以感受到的可見光波長介於400-700奈米(nm),小於400nm的紫外線和大於700nm的紅外光,我們人類是無法看見的。然而,蜜蜂的視覺系統跟我們人類不一樣,看到的波長範圍介於300-600nm,較人類可見波長稍短一些。也因此,牠可以看到我們看不到的紫外線(UV),卻看不清我們所見的紅光。

 

Bee_vs_human_v2

 蜜蜂可以看見我們人類看不見的紫外光(UV) 

http://www.colours.phy.cam.ac.uk/

 

       既然我們瞭解了昆蟲的眼睛與人類視覺感官的不同,接著我們就很好奇到底在昆蟲眼睛裡所看到的人面蜘蛛會是什麼樣子的呢?

 

       以下引用東海大學卓逸民與中興大學(現任台灣大學)楊恩誠教授對人面蜘蛛的研究。雖然人面蜘蛛在森林裡看起來顏色很鮮豔,但是對牠的獵物─蜜蜂而言,人面蜘蛛的背面及腹面所呈現出來的色彩對比反而像是一朵小花,誘騙著獵物自投蜘蛛網呢!

 

蜜蜂眼中的人面蜘蛛  

蜜蜂眼中的人面蜘蛛非但不像蜘蛛反倒像朵花 

http://edba.ncl.edu.tw/sa/pdf.file/ch/c054/c054p098.pdf

 

        大自然萬物與科學充滿著許多的奧秘,就連親眼所見也未必真實,也許這些昆蟲們最想問的就是,你是蜘蛛還是花呢?

 


---

參考資料:

科學人, 焦傳金, 2006.08
http://edba.ncl.edu.tw/sa/pdf.file/ch/c054/c054p098.pdf
維基百科
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%9C%98%E8%9B%9B

 


文/圖:石龍子/石龍子&網路

 

 

 

 

, , , , , ,
創作者介紹

~八仙山自然教育中心~愛與希望的森林~

basianshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 曹心琳
  • 寫的不錯很詳細歐,加油
  • 謝謝您的鼓勵~我們會繼續努力的!XD

    basianshan 於 2013/04/18 23:27 回覆