黃胸封面

時光飛快而過,又到了令人期待的賞螢季節囉

 

 

 

      若要說起最喜歡的昆蟲,我想能在夜晚自行發出點點螢光的螢火蟲一定能入選前三名!也因為這樣的吸引力,賞螢相關產業產值光是在中部一年至少有6億元的價值,由此可知螢火蟲在大家心中「重量級」的地位呢!雖然貴為我們心目中最喜歡的昆蟲之一,但我們似乎對牠們所知不多......

(阿……..就是飛來飛去的光囉,還有什麼呢?

 

      正所謂「內行人看門道,外行人看熱鬧」,此時正值八仙山桐螢季開始前夕,小毛先來為大家介紹八仙山常見、也是螢火蟲中唯二保育類的黃胸黒翅螢吧!

 

 

 黃胸封面

      黃胸黒翅螢(Luciola hydrophila)因胸部(胸部背板)黃色而得名,並擁有一身黑色翅鞘,像極了身穿黑色西裝、頸圍黃色絲巾的優雅紳士。雖然體長才11-14.5 mm(不到1.5 cm)、比一個一元硬幣還小,但在螢火蟲家族裡面已經可以稱得上是中大型螢火蟲囉!

      由於在螢火蟲的愛情世界裡,通常是男生主動發光、用複眼搜尋躲在草堆中回應的女生,為此,男生通常具備了兩顆超級大複眼,這樣才不會看漏了草堆裡的戀愛訊息呢。

 

      大家都喜歡看著螢火蟲邊飛舞、邊閃爍螢光,但螢火蟲發光究竟是為了什麼呢?這就要先從我們人來說起了!人類運用語言互相傳遞訊息,而語言因為不同地區而產生許多變化,如閩南語、客語、原住民語言等等;螢火蟲並沒有語言,因此在溝通上就必須運用天生的發光能力來表達出求偶、警戒等訊息。螢火蟲發光主要是依靠腹部的發光器、藉由發光器中的酵素進行反應產生光,有趣的是產生光的反應中只有少少的能量轉變成熱能,因此不會出現火燒屁股的狀況喔

黃胸發光器

 

黃胸黒翅螢的發光器為長條形,雄蟲兩節、雌蟲一節

 

 

 

 

 

黃胸黃綠光

如果發光會產生大量熱能

那火燒屁股的螢火蟲就真的是名符其實的「火金姑」了~

 

 

      每一種螢火蟲都有各自的閃光顏色及閃爍時間長短,就像是方言一樣,各有些許微妙的變化;以黃胸黒翅螢為例,其閃光顏色比較接近黃綠色、閃爍時間較長(相較於黒翅螢),這樣的閃爍感覺就像是一位說話溫柔的紳士,緩慢地向愛人吐露情意,好浪漫!相較之下閃爍時間較短的黒翅螢則是聒噪靜不下來的年輕小伙子,深怕一慢便錯過了草叢中的美女們。

 

黃胸閃爍頻率

 

黃胸黒翅螢閃爍時間較長,像是個說話溫柔的紳士

 

 

 

 

黒翅螢閃光頻率

 

相比之下,黒翅螢就聒噪很多(光的線條拖曳較短)

 

 

 

黃胸幼蟲

黃胸黒翅螢幼蟲,紳士也有醜小鴨的時候(頭在左邊)

身體中後段看起來像腳的其實是水生螢火蟲特有的氣管鰓喔!

 

 

 

黃胸幼蟲取食

發現美味食物~螺類(川蜷)

螢火蟲的幼蟲都是肉食性的,主要以蝸牛、螺、以及蚯蚓等為食

 

 

 

      既然是位優雅溫柔的紳士,對於居住環境當然是相當要求的!黃胸黒翅螢喜歡生活在乾淨、無污染的山澗及小溝渠,只可惜很多山澗溝渠都被水泥化、讓他們沒有辦法上岸化蛹,最後死亡,這也是黃胸黒翅螢被列入保育類的原因之一喔!本週賞螢活動即將開鑼,快藉由這樣難得的機會親眼好好認識、欣賞我們的優雅紳士吧!

 

黃胸黑翅螢棲息環境

路旁的山澗雖小,卻處處充滿生機

不僅黃胸黒翅螢喜歡,這裡還住了螃蟹、青蛙、各式各樣的水生昆蟲呢! 

 

 

 

 

水泥化的邊坡

邊坡水泥化,除了很多生物賴以為生的環境消失了

下雨時,所匯集的流水也無法藉由土壤向下排出

 

 

 

學名:Luciola hydrophila

中名:黃胸黒翅螢

英名:Formosan Creek Firefly

 

資料來源:

1.台灣螢火蟲(陳燦榮 著)

2.臺灣地區保育類野生動物圖鑑 (行政院農業委員會林務局 發行) 

3.螢火蟲發光原理相關連結(請按我

4.螢火蟲產值相關連結(請按我

 

圖/文:小毛

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

~八仙山自然教育中心~愛與希望的森林~

basianshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小青
  • 好讚!知識大増
  • 感謝小青光臨~~:p

    basianshan 於 2013/06/03 11:23 回覆

找更多相關文章與討論