2014.09.20_植物與人生_莉雯 (27)  

在過去,古早人的生活與大自然息息相關,過著靠山用山靠海用海的方式,無論是吃的、穿的和用的都充滿了許多生活所累積的智慧結晶。像是竹林的竹子能做成什麼家具嗎?舀湯的湯柄是用什麼植物?月桃的葉鞘能做成什麼東西?紅龜粿底下的葉片到底是誰的?今年八仙山將邀請古早人親口述說植物與生活密不可分的關係,並藉由專業的老師帶領大家動手製做藤編花籃及美味的愛玉凍,讓你體會古早人的巧妙手藝喔!。

藤編作品  

八仙山邀您於411日來參加「植民生活-古早人說植物」享受悠閒的周末時間,藉由動手做感受古早人的智慧,也認識從搖籃到搖籃的物品使用方式,從中提升環保與資源永續利用的概念。

 

  活動內容

 

  1. 對象: 一般民眾
  2. 人數名額: 每梯次40人。(事先報名)
  3. 活動費用: 300元/人(含門票、保險及活動費用),年滿65歲以上與未滿7歲以下者250元/人(含門票、保險及活動費用)需自行負擔午餐費用與交通
  4. 活動地點:八仙山國家森林遊樂區
  5. 活動日期: 4/11(六),單日型活動
  6. 活動時間: 09:30~15:30
  7. 活動流程

 

時間

活動名稱

活動內容

09:30-10:00

今人報到

 

10:00-12:00

聽古早人說古早事

解說人員帶領您認識古早人的智慧,看看過去如何使用竹子、芭樂木及月桃,還有其他更多的生活智慧喔!

12:00-13:00

森林午餐

吃個飯,休息一下喔!

13:00-14:00

自己的愛玉自己做

你知道甜美的愛玉凍是怎麼做出來的嗎?自然教育中心帶您動手做愛玉。

14:00-15:30

手作藤籃DIY

黃藤在過去的生活中不可或缺的有用植物,本活動特別邀請松鶴部落有名的藤編大師,引領大家動手邊織藤籃。

15:30-

賦歸

 

 

 

 

四、  報名辦法

 

(1)活動報名採線上報名,請至台灣山林悠遊網-自然教育中心-八仙山-主題活動-植民生活~古早人說植物

 

(2)線上報名,待本中心與您確認報名完成後即可於三日內進行匯款,並將匯款資訊(匯款時間、匯款人、匯款金額、匯款帳號後5E-mail至本中心。若未如期完成匯款,視同放棄,改由候補者遞補。(http://trail.forest.gov.tw/NC/NC_1_3.aspx?NEC_ID=bss)

 

(3)匯款資訊:

匯款銀行:彰化銀行(代號009東勢分行

 名:東勢林區管理處301專戶。帳號:5845-0418-6810-30

至銀行、郵局、或採ATM、網路銀行匯款轉帳皆可,請註明活動名稱:主題活動-植民生活~古早人說植物

 

 

(4)活動前一週將以電子郵件寄出「行前通知」,請留意。

 

(5)聯絡方式:八仙山自然教育中心E-mailbasianshan@forest.gov.tw;電話:04-25950299 or25950368 

 

退費辦法

 

(1)活動前14天內(包含六日)退出活動者,退費7成,另扣匯款手續費。

 

(2)活動7日內(包含六日)退出活動者恕不退費,但可轉讓名額給他人。

 

(3)如遇有不可抗力之情事(如颱風、地震、流行病等)致取消活動,可全額退費,營隊進行中若遇不可抗力之情事,為確保學員安全,得由主辦單位決定提前結束,並計算全部成本後,扣除已發生之費用及未發生但屬必要之費用後,餘費全數退還(惟金融機構會扣除轉帳之手續費)

無故未報到者或於活動中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。

創作者介紹

~八仙山自然教育中心~愛與希望的森林~

basianshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()