新聞稿照片1.JPG

當只有一天的假期可以親近自然,你可能選擇來一趟森林芬多精之旅,聆聽鳥兒啁啾、俯拾葉片。也可選擇在月光的陪伴下,搜索飛鼠和山羌的身影、埋伏水邊偵查小動物活動。但是來到八仙山參加活動,可同時體驗森林日與夜的奧秘。

八仙山由於地理條件優越,擁有很高的生物多樣性,無論何時都適合進行生態觀察。有鑑於此,八仙山自然教育中心推出午後至夜間的單日活動「蟲林野Saw」,讓民眾在一趟旅程中就能同時窺探森林在日間與夜間的樣貌:在枝上跳躍的赤腹山雀、住在枯木裡的獨角仙和鍬形蟲、樹洞裡的上戶蜘蛛、在網上靜候獵物的銀背蜘蛛。利用昆蟲趨光性進行的觀察活動更是本活動一大亮點,民眾可同時看到黃豹天蟬蛾、螽斯、蟬等昆蟲齊聚一堂。本活動對象為家庭與親子,歡迎大朋友帶著小朋友一起來參加!

  • 活動流程:

    時間

單元

地點

內容

14:30 - 15:00

報到

遊客中心1

簽到

15:00 - 17:00

探索森林中的奇幻精靈

森林浴步道

兩關卡:聯誼亭、消防水池草皮

認識八仙山森林中的生物,搭配闖關活動更深入認識昆蟲及兩棲爬蟲的特性。

17:00 - 17:30

認識野望影展

遊客中心3

介紹野望影展選片「邊緣群島赫布里底:夏」

17:30 - 19:00

影片欣賞、晚餐、休息

遊客中心3or八仙山莊

欣賞影片與用餐

19:00 - 20:00

八仙山的暗夜精靈

遊客中心門口集合,巡禮生態池與聯外道路

由環境教育教師帶領遊客認識夜晚活動的昆蟲與兩棲爬蟲類。

20:00 - 20:45

幕光之城

遊客中心1樓戶外

近距離認識不同昆蟲的特色。

20:45 - 21:00

回饋與吃點心

遊客中心1

填寫問卷並贈送小禮物與點心

21:00

賦歸

 

 

*本中心將會依照流暢度保有活動內容調整之權利。


    東勢林區管理處表示,「蟲林野Saw」至今已邁入第三年,透過體會八仙山白天與黑夜之美,可成功向民眾傳達愛護生物棲息地的觀念,甚至使其開始關注生物多樣性保育的議題。今年特別結合「野望影展」,於活動中播放世界的生態紀錄片,讓民眾瞭解世界各地都有其獨特的生態,激起民眾保護山林的態度。

活動日期為5/28 (原6/18梯次因人數不足取消),名額各40位。課程費用為一般民眾250元、7歲以上及65歲以下民眾150元。採網路報名,請搜尋「八仙山自然教育中心主題活動」網頁,登入會員後填寫報名資料。如有疑問,請洽 (04) 2595-02992、595-0368 。

創作者介紹

~八仙山自然教育中心~愛與希望的森林~

basianshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()