還記得去年夏天,我們初次見面的情景嗎?

我們從臺灣各地來到台中,相約在車站碰面,再共乘前往山明水秀的谷關。

從谷關一上到八仙山,在自然教育中心環教師的帶領下,氣氛很快地變得輕鬆歡樂,我們也很快就卸下防備,主動認識彼此,甚至交換聯絡方式,真心感到「認識你真好」。

剛開始難免有點害羞,沒想到話匣子一開就停不下來,聊了生活、工作、旅遊,當然還有我們的共通點、使我們能在八仙山相遇的原因-在大自然中的美好經驗。

101.JPG

中午在餐廳圍桌吃飯,休息一下,然後跟著國家森林解說志工遊覽園區生態。雖然正值蟬鳴大噪的八月,但山上的天氣比平地涼爽,走在步道中並不覺得熱,不時還有山風吹來,樹葉沙沙響。

DSC08702.JPG

下午的活動很精彩,每當志工老師突然不見蹤影,表示有好玩的要來了。

環教師會派一些任務,我們必須攜手完成。大家都是喜愛山林之人,這些任務一點都難不倒我們,而且不知不覺更有默契了。

DSC08717.JPG     205.JPG

就在大家興高采烈回憶剛才發生的爆笑事件時,這次特別邀請來的講師-人氣專欄作家海苔熊-步入教室,帶我們進行很有意思的心理測驗,暢談愛情心理學。大家都若有所思,踴躍提出想法,收穫很多。

401.JPG

聽完演講,再度共乘前往附近的斯可巴部落,在庭園中品嚐泰雅風味餐,其中烤山豬肉真得吃過的人都說讚! 這一餐都是使用當地食材、獨特的香料與傳統烹調方式,樸素但是不簡單。

吃飽喝足後,在營火的陪伴下聆聽原住民傳統歌謠與傳說故事,感受泰雅祖先對大自然的態度。帶著這份情懷,我們被分成兩兩一組,在當地嚮導的帶領下深入森林,一窺夜間的生態。

_DSC8435.JPG  301.JPG

IMG_3166.JPG

剛從森林回來的我們有點驚魂未定,這時搗麻糬的器材被幾位壯丁抬了出來,部落居民示範如何將熱騰騰的糯米變成彈牙的麻糬,而這也是泰雅傳統的點心。我們每個人都躍躍欲試,才發現平常的小吃,其實準備起來一點都不容易。

310.JPG

隔天早上的活動也充滿濃濃的泰雅風情,我們體驗了繩結編織、弓箭狩獵,還有傳統的歌舞與婚慶禮俗。大家手牽手隨著音樂唱阿跳阿,時間好像就停在那一刻。

_DSC8468.JPG     905.JPG

第二天下午從斯可巴回到谷關用餐,這是我們最後一次一起圍桌吃飯,所以相約飯後在谷關逛逛、合影留念,把握時間再認識彼此多一點。活動尾聲我們都主動上台說了許多話,真情流露;有的哭、有的笑,有的超然,但是都同樣在短短兩天得到滿滿的感情,在愛情這條路上增設了幾座加油站。

508.JPG

2017年愛上山林愛上你,也會給你滿滿的感動、滿滿的愛。

 

 

創作者介紹

~八仙山自然教育中心~愛與希望的森林~

basianshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()